领悟卦象网分享学佛人不能做的职业的解答,大家都对学佛人适合做什么工作充满着兴趣,希望领悟卦象今天的分享能够给您带来帮助!

内容概况:

学佛人不能做的职业 学佛人不能做哪些行业

一切正当行业都可以做。如果生活允许的话,那杀生行业最好是不做。

学佛人可以干鱼肉加工的活吗?

学佛人不可以干鱼肉加工的活。一个不卖生命。卖生命伤慈悲,生命被卖了,恐遭杀戮。卖众生,比如有很多的卖鱼、卖鸟……卖这些东西,卖鸡、卖狗这都是不应该的。有的人说:“我只是养猪,也没杀啊!我都卖了,这不叫杀生。”我说:“你卖完的猪都干吗去了?”“都别人杀的,和我没关系。”这都是强词夺理,因为造业不是一方完成的,是多方完成的,所以各个环节都有业。

有人认为,如果在那里打工边念咒回向给那些动物,对他们更好,也有人说这肉又不是自己杀的,我不去工作它们也会被杀死的,工作时还能念个咒让它结佛缘。  这样的说法十分危险,明知故犯,罪加一等。  不要去才好,会有果报的。念咒回向的心也不真实。

注意,有法师曾经开示如下:

“安住于生业”,就是从事的事业要无害。《大念处经》:“何谓正命?圣弟子弃舍不正当的职业,以正当的职业而谋生,这为正命。”

偈子里所讲的“无害”,应该说是符合法律和道德规范的职业。但如果以佛教来看许多这样的职业其实是不如法的,不利于我们修行,不顺乎我们的解脱。关于在家人不适宜的行业,在《优婆塞戒经•受戒品》中,列了种种不应做的行为,有五不应。

这五不应,第一个不卖生命。卖生命伤慈悲,生命被卖了,恐遭杀戮。卖众生,比如有很多的卖鱼、卖鸟……卖这些东西,卖鸡、卖狗这都是不应该的。有的人说: “我只是养猪,也没杀啊!我都卖了,这不叫杀生。”我说:“你卖完的猪都干吗去了?”“都别人杀的,和我没关系。”这都是强词夺理,因为造业不是一方完成的,是多方完成的,所以各个环节都有业。

信佛的人能搞养殖业致富吗?

从事养殖业造罪无边,因此不能做养殖业。养殖业是指养的有情众生,与无情众生没有关系。但无情众生中葱、韭、薤、蒜,这不允许。如果再养众生,比如有的是养猪、养鸡、养鸭,都是不可以的。

因为养殖的目的是要卖,是要被人宰杀,提供人们肉食的来源,这不可以的。千万不要做这些事情,虽然对我们的生活可能带来一些困难,但不可以造无边的罪业。实际上养殖业最后的结果是很惨的,不光是对自己有因果,对儿女同样有因果。因为你杀人家的儿女,将来人家就要杀你的儿女,这必然要报应,在修学上是非常有障碍的。大家不要从事这个。